Uno dei dolci preferiti della mia mamma. Il tiramisù. Lo preparo usando 500 gr di mascarpone (a seconda della marca è più o meno cremoso), 3 uova, 5 cucchiai da minestra di zucchero, caffè, cacao amaro ed una confezione di pavesini.
Inizio preparando il caffè una moka da 3/4 è la quantità che in genere consumo per inzuppare i pavesini. In una ciotola mischio lo zucchero ed i tre tuorli. Aggiungo il mascarpone, continuando a mescolare. A parte monto a neve ferma i tre albumi che vado ad aggiungere alla crema di mascarpone, zucchero ed uova.
In una pirofila dispongo un primo strato di pavesini, aggiungo la crema fino ad esaurire la crema (in genere 3 strati) . Spolvero con cacao amaro. Un ottima variante oltre al cacao, è l’aggiunta di pezzettini di cioccolato fondente e noci.
Metto in frigo fino al giorno dopo.
Avvicinandosi il Natale, per il tiramisù si può utilizzare il pandoro avanzato.